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스트레스성 위염 증상 :D

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양배추 비타민 U (위 점액 세포의 수를 증가), 브로콜리(설포라판) 위궤양및 위암의 원인이 되는 헬리코박터균 제거에 도움이 됩니다.

안녕하세요 아름답고 소중한 바디를 꿈꾸는 미소바디입니다 :D

 

과식을 하면 위가 팽창하고, 위와 식도 사이의 괄약근이 열리면서 위산과 음식물이 넘어와 식도를 작극합니다. 또 기름진 음식을 많이 먹거나 위산이 부족하면 음식이 위에 오래 머물러 괄약근이 붓고 염증이 생겨 식도 괄약근이 제대로 닫히지 않게 됩니다.

 

양배추와 브로콜리, 사과, 바나나, 토마토, 당근은 식물성 화학물질과 특히 양배추 속 비타민 U는 위 점액 분비세포의 수를 증가시킬 뿐만 아니라 점액의 질을 개선하고, 위벽의 미세 순환도 증가시킵니다. 또한 장내 유해균 성장을 억제하고, 헬리코박터균이 자라지 못하게 하여 위, 식도 질환에 도움이 됩니다. 

 

한 해 동안 국민 중 460만명 이상이 위염과 역류성 식도염으로 약을 복용하고 있습니다. 하지만 장기간 위산 억제제를 복용하면 기관지염, 천식, 알레르기가 발생한다는 연구결과도 나왔습니다. 위산은 음식을 분해하고, 균을 죽이는 역할을 합니다. 이런 위산을 장기간 억제하면, 소화기계에 문제가 발생하기에 소화기계의 건강을 위해서라도 소화를 돕는 위산은 반드시 중요하고 필요합니다. 

 

 

 

 

 

위염증상

위염에는 급성위염과 만성위염이 있습니다. 세균 감염, 스트레스, 약물, 음주 등에 의해 염증이 생긱는 일이 자주 발생한다면 만성 위염의 원인이 됩니다. 위 점막 부위는 통증을 느끼게 하는 감각 신경이 잘 발달되어 있지 않아 염증이 심하게 일어나도 눈치 채지 못할 경우가 많기 때문에 정기적인 위 내시경 검사는 필요합니다.

 

스트레스성 위염증상

잘못된 식습관으로 위를 자극하는 맵고 짠 음식, 탄 음식, 뜨거운 음식 등의 섭취가 잦아지게 될 경우 위염 발병률은 높아집니다. 

 

또한, 스트레스성 위염증상 즉, 심리저인 요인으로부터 위 점막 부분에 세균에 의한 염증이 나타나는 것으로 자율 신경계와 연관이 깊어 그 기능이 망가지면 쉽게 민감한 반응을 보여 스트레스성 위염증상을 나타냅니다.

 

조금 더 쉽게 설명을 한다면, 위는 위산과 단백질 분해효소인 펩신으로부터 위 점막을 보호하기 위해 방어기전이 발달돼 있는데 스트레스를 심하게 받으면 위 점막 방어기전이 손상을 입어 제 기능을 하지 못하게 되어 위염증상이 나타나게 되는 것입니다. 

 

스트레스성 위염 증상은 위 내벽을 덮고 있는 점막에 염증이 생겨 위궤양과 비슷한 통증을 느낍니다. 항상 속이 더부룩하고 밥을 많이 먹지 않아도 배 안에 가스가 차며 복통을 느끼는 경우 많아집니다. 

스트레스성 위염은 불안감, 스트레스, 수면부족 등의 문제들이 지속되면 만성위염으로 진행하며 위암으로까지 발전할 수 있기에 위 건강에 치명적입니다. 

 

[신경성 위염 자가진단]
: 해당 항목이 3-4개 이상일 경우 전문의 상담 및 치료가 필요합니다.

- 평소 과도한 스트레스를 받는다.
- 스트레스와 긴장으로 인해 소화불량, 위산 역류, 속쓰림, 복통 증상을 자주 경험한다.
- 과식을 하지 않아도 속이 더부룩하다.
- 묽은 변이나 배변 장애를 겪는다.
- 명치 부위와 그 아래쪽으로 통증을 자주 느낀다. 
- 두통을 자주 느낀다. 
- 식욕이 저하된다.

 

 

 

 

스트레스성 위염 치료

알콜, 아스피린, 소염진통제 등의 약물은 위염 발생의 원인으로 작용할 수 있습니다. 또한 맵거나 짠 음식, 밀가루와 뜨거운 음식을 자주 섭취하게 되는 경우 위염의 발생 빈도를 높여 위험을 증가시킬 수 있습니다. 

 

<급성 위염>일 경우 되도록 자극적인 음식을 피하고 순한 음식으로 대체하며(죽, 흰살생선 등), 밀가루와 음주, 카페인 섭취는 하지 않는 것이 위염 증상을 완화시킬 수 있습니다.

<만성 위염>의 경우 평상시 식습관을 기름진 음식이나 밀가루 대신 소화가 쉬운 나에게 맞는 음식들로 속을 달래고 너무 찬 음식, 뜨거운 음식은 피하며 미지근한 물을 적당히 마셔주면 복통완화에도 도움이 됩니다. 또한 1년에 1-2회 정도 정기적인 검진을 받는 것이 중요합니다. 

 

장과 우리의 위 건강을 위해서는 가공식품과 구운 고기는 적게 섭취하고 채소와 과일 위주로 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 가공식품과 같이 분해가 잘 안 되는 음식을 자주 먹는 사람은 위산이 더욱 중요합니다. 평소 위산 역할을 돕는 매실액, 흑초, 감식초, 사과식초 등을 섭취해 위를 보호하는 것이 소화를 잘 시키는 비법입니다. 

 

소화를 위해서는 위산뿐만 아니라 입에서 음식물을 최대한 많이 씹어 아밀라아제(탄수화물 분해)효소를 만들어내 췌장과 위의 부담을 덜어주는 것 또한 좋은 방법입니다. 그리고 브로콜리의 섭취는 간의 해독 능력을 증가시키고, 자궁경부암의 원인 바이러스인 인유두종 바이러스의 성장도 감소시킵니다. 브로콜리에 풍부한 설포라판은 체내에서 해독에 필요한 효소 생산을 늘리고 위궤양과 위암의 원인이 되는 헬리코박터균 제거에 도움이 됩니다. 

 

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