안녕하세요 아름답고 소중한 바디를 꿈꾸는 미소바디입니다 :D
예전 포스팅에서 해독주스의 관한 이야기를 했습니다. 해독주스의 가장 큰 장점은 항산화 성분, 항염 성분, 식이섬유가 고농축으로 들어있어 대사장애, 위장 기능 저하, 대장 질환, 염증질환 등의 치료에 도움이 된다는 것을 설명드렸습니다.
https://mesawbody7.tistory.com/32
소화를 촉진 시킨다는 것은 변비를 해소할 수 있는 말과 같은 것이며, 해독의 첫걸음은 독성물질을 잘 배출하는 것에서 시작됩니다. 5월~6월이 다가오는 요즘 청매실로 매실액을 이용한 독소를 잘 배출할 수 있는 건강의 첫걸음을 시작하는 것은 어떨까 생각합니다 :D
변비가 심하다는 것은 부신이 고갈되었음을 나타내는 신호이며, 부신 기능을 회복시키는 것은 비타민 C, 비타민 B5인데 유산균은 비타민B를 생성하기 때문에 변비에 효과적이입니다.
장의 점막과 더불어 우리 몸의 대사와 화학 반응의 속도를 좌우하는 것이 효소이며, 효소가 부족하면 화학 반응은 느려지고, 음식물은 소화되지 않은 상태로 노폐물과 독소가 되어 장에 부담이 되는 것입니다.
이 효소란 것은 특수성을 지닙니다. 위에서 분비하는 효소는 산성에서 기능을 수행하고, 장에서 분비하는 효소는 주로 알카리성에서만 활동합니다. 이러한 장의 환경이 뒷받침 되지 않는다면 효소는 기능을 상실하게 됩니다.
그렇기 때문에 건강을 위해서 유산균, 효소, 해독은 반드시 필요한 작업이 되는 것입니다.
매실
매실은 해독, 향균, 면역증강 등의 효능이 있어 설사가 그치지 않을 때 지사제 역할을 합니다. 그리고 매실에 들어 있는 피크린산은 간 기능을 보호 및 활발하게 만들며, 신장기능을 도와 담즙 분비를 촉진해 숙취와 피로해소에 도움이 됩니다.
<간 기능이 중요한 이유는> 간은 여러가지 노폐물을 해독하는 곳으로, 특히 기름에 잘 녹는 독성물질을 수용성으로 바꿔 소변과 대변을 통해 내보내는 역할을 합니다. 또한 간은 계속해서 혈액을 정화하며 활동하게 됩니다.
지방이 된 노폐물은 간이 해독하고 간은 담즙을 만들어 담남에 저낭하는데 담즙이 십이지장으로 내려가 지방을 분해해야 하는데 식이섬유가 부족하게 될 경우에 담즙이 장으로 내려가 장의 점막을 손상시켜 각종 질병을 유발하게 됩니다.
그렇기 때문에, 과일식초, 발효음식, 식이섬유는 꼭 필요한 식품입니다.
매실액 효능
(1) 위장운동 및 소화기능 촉진
매실의 신맛은 소화액을 촉진시켜 소화불량, 위산과다를 조절해 과식이나 배탈에 도움이 됩니다. 위는 음식을 분해하는 곳인데, 음식을 분해하기 위해선 위산이 필요합니다. 나이가 들어갈수록 위산이 반응하는 시간이 느려져 상대적으로 위산의 양이 감소될 수 있습니다. 이때 우리는 부족한 위산을 반드시 보충해 주어야 합니다. 감식초, 과일식초, 매실원액 등을 충분히 희석해 식사 전이나 식사 중에 30ml 정도 마시는 것은 위산역할을 하는 동시에 음식의 소화를 도와 소화장애를 개선시켜줍니다.
https://mesawbody7.tistory.com/33
(2) 해독, 향균작용
매실 속 피크린산이라는 성분이 음식, 물, 혈액 속의 독성 물질을 분해시켜 줍니다. 그렇기 때문에 배탈이나 식중독 등 음식으로 인해 발생하는 질병으로부터 향균작용 덕분에 예방 및 치료에 도움을 받을 수 있게 되고, 다가오는 여름철에 꼭 필요한 식품입니다.
(3) 간 기능 회복 ( 장을 돕는 것은 곧 간을 돕는일과 같습니다.)
매실 속 유기산은 신진대사를 활발하게 도와 피로회복에 도움을 줍니다. 간이 손상되는 가장 큰 이유는 '스트레스' 입니다. 영양의 흡수와 배설 기능이 떨어지고, 여러 장기의 정체 현상이 일어나 다양한 질환이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 평소 스트레스 관리와 발효음식, 효소, 식이섬유를 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.
(4) 빈혈 및 변비예방
매실에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어, 빈혈과 생리불순 및 골다공증 그리고 냉증, 저혈암 예방을 돕고, 비타민C 와 식물섬유 등을 포함하고 있어 변비예방과 피로회복, 피부노화방지 등 다양한 효능을 지니고 있습니다.
<주의사항>매실은 '아미그달린'이라는 독성 때문에 덜익은 상태로 날것을 먹을 경우 중독 증세와 배탈이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 우리는 매실청이나 매실 짱아찌로 만들어 매실을 섭취하는 이유입니다.
'건강정보:D' 카테고리의 다른 글
망넛이네, 비건빵 찹싸루니 :D (0) | 2020.04.19 |
---|---|
리틀리케 , 리치앤띠크 아이슬란딕 고단백 요거트 :D (0) | 2020.04.18 |
고구마 삶는법, GI지수표란 ? (0) | 2020.04.15 |
탄수화물 다이어트 생리붓기완화, 히비스커스 효능:D (0) | 2020.04.13 |
팥효능, 생리전 붓기 심할 때 좋은 호박팥차 마시기:D (0) | 2020.04.11 |