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다이어트정보 :D

케일 효능, 강력한 항암물질 및 옥살산염 안전섭취법

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안녕하세요 아름답고 소중한 바디를 꿈꾸는 미소바디 입니다:D

 

오늘은 강력한 항암물질인 '케일 효능'에 대해 알아보겠습니다. 케일은 베타카로틴, 비타민 K1, 비타민 C, 루테인, 제아크산틴이 풍부하고 적당량의 칼슘이 들어있습니다. 또한 케일에 함유된 설포라판이라는 강력한 항암 물질이 글루타티온과 결합해 인체의 세포에 독소를 제거합니다.

 

 

 

 

케일 효능 

케일에는 비타민A가 양배추보다 100배 이상 함유되어 있습니다. 비타민 A는 지용성 비타민이므로 지방이나 기름과 결합했을 때에만 체내로 흡수됩니다. 비타민 A의 전구체인 베타카로틴은 장과 간에서 레티놀로 전환되며, 전환되지 않은 베타카로틴은 체내에서 85% 지방조직에, 10%는 간에, 나머지는 다른 조직에 널리 퍼져 있습니다. 비타민 A는 세포성장 인자로써 세포의 재생을 촉진시켜, 구강, 위, 장의 점막을 보호합니다. 또한 세포의 산화를 막아주는 항산화제 역할을 합니다.

케일 속 베타카로틴의 체내 기능은 노화 지연, 항암 효과, 당뇨병 합병증 예방, 폐 기능 증진 등이며, 자연 상태의 베타카로틴은 항산화 작용이 더욱 강력합니다.

 

[식품별 비타민 C 함량 ]-100g 기준
양배추 36.6mg, 당근 5.9mg, 케일 120mg

[식품별 식이섬유 함량]-100g 기준
양배추 2,500mg, 당근 2,800mg, 케일 3,600mg

[식품별 미네랄 함량]
양배추 266.8mg, 당근 496.7mg, 케일 822.1mg

 

케일 속 폴리페놀 <퀘르세틴>성분은 콜레스테롤, 내장지방 연소에 도움을 주어 체내의 중성지방 연소에 도움을 줍니다. 

 

 

 

케일의 안전한 섭취법 및 주의사항

옥살산염: [영양소의 흡수를 방해하는 항영양소는 체내에 들어가면 혈액 속의 칼슘이온과 결합해 작은 결정을 이루어 근력저하와 근육통을 유발하고, 뇌에 문제를 야기할 수도 있습니다. 신장결석의 80%는 옥살산염으로 인해 발생하기 때문에, 가열 조리하면 크게 줄어들므로 생신은 피하는 것이 최고의 섭취법 입니다.]

 

옥살산염 함량이 높은 다른 채소와 마찬가지로 생케일로 만든 샐러드는 먹지 않고, 가열 조리하여 섭취하는 것이 좋습니다. 녹색을 띄는 (브로콜리, 양배추) 채소는 보통 성분 중 설포라판, 인돌과 같이 유익한 영양소가 함유되어 있어 항암 효과 및 간 효소를 생성하는데 도움을 줍니다. 

 

[케일 속 영양분을 높여주는 방법]에는 찜기의 훈기를 만난 케일 속 폴리페놀을 만드는 화합물이 약 2배 정도 상승시켜준다는 연구결과도 있습니다. 

 

[독소 배출 케일 주스]를 만들 때는, 바나나1개, 사과 반쪽과 오이를 함께 갈아 주면 좋습니다. 오이는 몸속 노폐물과 나트륨을 밖으로 배출시키는데 도움을 줍니다. 오이는 칼륨, 인, 식이섬유, 비타민 C가 풍부하게 들어있지만 그 외에는 다른 성분이 많지 않기 때문에 영양을 더하기 위해 과카몰레나 영양밀도 만점인 케일과 함께 주스를 만들 때 함께 섭취해 주면 부족한 영양소도 채우며, 많이 섭취해도 무방하기 때문에 부담이 없습니다. 

 

오이 속 비타민 C가 혈액을 정화하는 케일 속 철분과 만나게 되면 몸속 흡수율을 높여 피를 맑게 하고, 독소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

케일은 루테인의 대표 식품인 시금치의 3배라고 합니다. 단 루테인을 과다복용할 경우 폐암의 위험을 증가 시키고, 임산부의 태아의 건강에도 악영향을 끼칠 수 있으니 과다복용에 주의를 기울일 필요가 있습니다. 

 

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