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건강정보:D

단호박 찌는법, 칼로리와 효능 :D

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안녕하세요

아름답고 소중한

바디를 꿈꾸는

미소바디 입니다:D

 

노란 빛깔은 단호박의 상징입니다.

이 색깔을 나타내는 성분은

베타카로틴 입니다.

단호박의 베타카로틴은 다른 채소들의 비해

10배 더 많이 들어 있다고 합니다.

 

단호박 속에 알차게 들어있는

베타카로틴은 카로티노이드라는

항산화물질의 일종으로

체내에서 비타민 A로

전환되기 때문에

눈 건강에 도움이 되며,

 

비타민A,C,E ,칼륨, 식이섬유

또한 다량으로 들어있어

항암효과, 세포손상방지

심혈관질환예방 및 면역기능향상

좋다고 합니다.

 

몸에 좋은 단호박의 효능이외에 

우리에게 더 친숙한 이유는

다이어트 식단에서 빠지지 않는

고구마의 단짝 단호박이기

때문입니다.

 

 

<단호박 칼로리>

100g 50kcal, 당질: 4.74~6.60g, 탄수화물: 14g

<고구마 칼로리>

100g 130kcal, 당질: 30.30g, 탄수화물: 23.4g

 

단호박의 칼로리는 고구마의 1/3 수준이고,

당질의 차이는 무려 5배가 차이납니다.

당질의 의미는 곧 순수한 

탄수화물을 나타내는 것입니다.

 

< 다이어트 식단 100g 기준 >

밥100g = 고구마2개 =단호박3개 

와 비슷하게 섭취를 해야 

비슷하기 때문에

다이어트할 때 포만감에는

단호박이 최고인 것 같습니다.

 

 

다이어트시 할 때 

우리가 약속이나 한듯

'고구마는 100g' 을 섭취하는 

이유가 바로 이 당질 (당의 함유)이 

높기 때문에 많이 먹지 않는 것입니다.

 

<단호박을 찌기 전 손질법>

에 대해 알아보겠습니다.

단호박 껍질에는 우유보다

칼슘이 더 많이 들어있어,

껍질과 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

단호박 껍질과 함께 섭취해야 

좋기 때문에 세척시,

식초, 베이킹소다 가루를 이용해서

솔로 문지른 후 물로 씻어줍니다.

 

생단호박은 껍질이 무척 단단해서 

칼로 손질할 때는 까다롭기때문에,

전자레인지에 통으로 1분30초 ~2분

돌려줍니다.

 

그 후, 단호박을 반으로 가르고

숟가락을 이용해 단호박씨를 제거합니다.

먹기 좋은 크기로 4~6등분

만들어 줍니다.

 

<단호박 찌는법>

주로 간편하게 전자레인지로 

찌는 법, 에어프라이어, 그리고 

찜기를 이용합니다.

 

1) 전자레인지로 단호박 찌는법

-작은 단호박: 5분, 큰 단호박: 10분 기준으로, 접시에 물을 아주 살짝 붓고 단호박을 올려줍니다.

-랩을 씌운 후 , 랩에 작은 구멍을 몇 개 내줍니다.

 

2) 에어프라이어 단호박 찌는법

-베이킹소다로 씻어냇 단호박을 200도에 맞춰놓고, 10분동안 익혀줍니다.

-다시 반대편으로 단호박을 뒤집어 한 번 더 10분 동안 찝니다.

 

3) 찜기, 스텐찜기를 이용한 단호박 찌는법

-찜기나, 볼이 넓은 후라이팬에 물을 붓고, 스텐 찜기를 이용해 열이 오르면 단호박을 넣어줍니다. 

-찜기(스텐찜기)에 단호박을 올릴 때, 노락 부분이 하늘을 향하지 않고 껍질 부분이 하늘을 향하게 올려줍니다.

-15분 정도 단호박을 쪄줍니다. 개인에 따라 +,-5분정도 차이를 두고 쪄줍니다.

 

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