안녕하세요
아름답고 소중한
바디를 꿈꾸는
미소바디 입니다:D
노란 빛깔은 단호박의 상징입니다.
이 색깔을 나타내는 성분은
베타카로틴 입니다.
단호박의 베타카로틴은 다른 채소들의 비해
10배 더 많이 들어 있다고 합니다.
단호박 속에 알차게 들어있는
베타카로틴은 카로티노이드라는
항산화물질의 일종으로
체내에서 비타민 A로
전환되기 때문에
눈 건강에 도움이 되며,
비타민A,C,E ,칼륨, 식이섬유
또한 다량으로 들어있어
항암효과, 세포손상방지
심혈관질환예방 및 면역기능향상
좋다고 합니다.
몸에 좋은 단호박의 효능이외에
우리에게 더 친숙한 이유는
다이어트 식단에서 빠지지 않는
고구마의 단짝 단호박이기
때문입니다.
<단호박 칼로리>는
100g 50kcal, 당질: 4.74~6.60g, 탄수화물: 14g
<고구마 칼로리>
100g 130kcal, 당질: 30.30g, 탄수화물: 23.4g
단호박의 칼로리는 고구마의 1/3 수준이고,
당질의 차이는 무려 5배가 차이납니다.
당질의 의미는 곧 순수한
탄수화물을 나타내는 것입니다.
< 다이어트 식단 100g 기준 >
밥100g = 고구마2개 =단호박3개
와 비슷하게 섭취를 해야
비슷하기 때문에
다이어트할 때 포만감에는
단호박이 최고인 것 같습니다.
다이어트시 할 때
우리가 약속이나 한듯
'고구마는 100g' 을 섭취하는
이유가 바로 이 당질 (당의 함유)이
높기 때문에 많이 먹지 않는 것입니다.
<단호박을 찌기 전 손질법>
에 대해 알아보겠습니다.
단호박 껍질에는 우유보다
칼슘이 더 많이 들어있어,
껍질과 함께 먹는 것이 좋습니다.
단호박 껍질과 함께 섭취해야
좋기 때문에 세척시,
식초, 베이킹소다 가루를 이용해서
솔로 문지른 후 물로 씻어줍니다.
생단호박은 껍질이 무척 단단해서
칼로 손질할 때는 까다롭기때문에,
전자레인지에 통으로 1분30초 ~2분
돌려줍니다.
그 후, 단호박을 반으로 가르고
숟가락을 이용해 단호박씨를 제거합니다.
먹기 좋은 크기로 4~6등분
만들어 줍니다.
<단호박 찌는법>은
주로 간편하게 전자레인지로
찌는 법, 에어프라이어, 그리고
찜기를 이용합니다.
1) 전자레인지로 단호박 찌는법
-작은 단호박: 5분, 큰 단호박: 10분 기준으로, 접시에 물을 아주 살짝 붓고 단호박을 올려줍니다.
-랩을 씌운 후 , 랩에 작은 구멍을 몇 개 내줍니다.
2) 에어프라이어 단호박 찌는법
-베이킹소다로 씻어냇 단호박을 200도에 맞춰놓고, 10분동안 익혀줍니다.
-다시 반대편으로 단호박을 뒤집어 한 번 더 10분 동안 찝니다.
3) 찜기, 스텐찜기를 이용한 단호박 찌는법
-찜기나, 볼이 넓은 후라이팬에 물을 붓고, 스텐 찜기를 이용해 열이 오르면 단호박을 넣어줍니다.
-찜기(스텐찜기)에 단호박을 올릴 때, 노락 부분이 하늘을 향하지 않고 껍질 부분이 하늘을 향하게 올려줍니다.
-15분 정도 단호박을 쪄줍니다. 개인에 따라 +,-5분정도 차이를 두고 쪄줍니다.
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