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음식정보:D/음식효능부작용

과메기 맛있게 먹는법 빠르게 알아보기! 과메기 철 야채 궁합

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과메기 맛있게 먹는법 빠르게 알아보기!

 

겨울철 과메기와 함께 곁들여 맛있게 먹는 방법에 뭐가 있을까

한 번에 알아보면 딱이겠죠?

 

맛있게 잘 먹고 남은 과메기

활용법 (과메기 무침)에 대해서도

확인해 보시기 바랍니다.

 

암환자들의 경우에는 포화지방, 트랜스 지방이 

몸에 지극히 해로울 수 있어 

소고기, 돼지고기를 비롯해 육가공품이나 

인스턴트식품 섭취를 반드시 주의해야 하는데요.

 

그럴 때 우선 과메기의 주 재료인 등 푸른 생선을 통해

양질의 단백질과 불포화 지방산 섭취가 가능하니

생선 역시 고기 못지않게 풍부한 아미노산을 가진 고단백 식품입니다. 

또한 생선의 지방은 EPA, DHA가 풍부해

가족들과 함께 먹기 아주 최적의 음식일 것 같아요:-)

 

과메기 맛있게 먹는법 빠르게 알아보기! 과메기 철 야채 궁합

 

과메기와 최고의 음식 궁합은?

 

과메기에 곁들이는 야채와 해조도 아주 좋습니다. 과메기를 김, 물미역, 다시마 등에 싸서 먹는 경우가 많습니다. 

미역과 다시마에는 후코이단 성분이 들어있어 암 세포의 전이와 성장을 억제하여 면역력을 증강시키는 약용성분이라고 합니다.

 

과메기와 함께 맛있게 먹는 야채 종류에는 파, 마늘도 있습니다.  파, 마늘, 양파 같이 향이 강한 야채류의 특징은 황이 많다고 합니다. 앞서 언급한 후코이단 역시 황산기를 함유한 물질입니다. 황이 많은 식품은 암으로 인한 부작용을 줄여준다고 해요:-) 

 

과메기는 많은 비타민을 함유하고 있는데, 비타민 B1을 파괴하는 성분이 들어있어 마늘이 이를 보충해주기 때문에 함께 먹으면 좋습니다.

 

과메기 / 야채(파,마늘) / 해조류(김, 다시마)의 조합은 생선을 통한 양질의 단백질과 불포화 지방산을 섭취할 수 있고, 

김과 다시마를 통해 후코이단을 섭취하고, 파와 마늘을 통해 충분한 황 화합물도 섭취할 수 있는 효능적으로도 최고의 궁합입니다.

과메기 맛있게 먹는법 빠르게 알아보기! 과메기 철 야채 궁합

과메기 맛있게 먹는 4가지 방법

 

맛있게 마른 과메기는 살짝 노릇한 색을 띠며 살이 통통하고 단단합니다. 과메기를 더욱 맛있고 건강하게 먹는 방법은 궁합이 좋은 마늘과 김을 곁들여 먹는 것인데, 과메기에는 비타민 B1을 파괴하는 물질이 들어있어 마늘과 함께 먹으면 이를 보충해 줄 수 있다고 합니다. 김이나 다시마, 미역 등의 해조류를 함께 먹을 경우 비타민을 채워주고 과메기의 비릿한 맛도 줄여준다고 해요. 특히, 김의 향은 과메기와 잘 어울리는데, 과메기를 물미역과 함께 초장에 찍어먹거나 마늘을 올려 김이나 쌈채소와 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 

 

1. 과메기 선택 - 포항 구룡포 과메기면서 청어 말린 과메기

위에서 언급한 것과 같이 포항 구룡포를 확인하고, 청어를 원료로 만든 과미기인지 확인해 주면 더욱 맛있는 과메기를 맛볼 수 있습니다. 

 

2. 다양한 쌈 - 다시마, 미역, 김, 배추, 봄동, 깻잎

보통은 한 가지 쌈을 준비하는데, 다양한 쌈을 준비하면 먹을 때마다 다른 맛을 느낄 수 있어 질리지 않고 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

3. 취향에 맞는 야채 선택 - 고추, 마늘, 마늘쫑, 해초, 미나리, 양파, 무순, 콩나물, 쪽파, 당근, 파프리카, 어린 채소

다양한 쌈과는 좀 다르게 취향에 맞는 야채를 선택하면 좋을 것 같습니다. 전 개인적으로 마늘종과 무순, 미나리, 쪽파, 콩나물이 색다르고 맛있었습니다. 개인이 좋아하는 야채가 있을 테니 좋아하는 야채를 4-6가지 선택해서 쌈으로 먹으면 좋을 것 같습니다. 마늘 고추는 필수!

 

4. 맛있는 소스 - 초장, 된장, 쌈장

과메기는 보통 초고추장만 드시는 분들이 많지만, 생각보다 쌈장도 된장도 잘 어울립니다. 상큼한 맛을 즐기고 싶다면 초장, 개운한 맛을 즐기고 싶다면 쌈장과 된장도 추천드립니다. 

 

과메기 손질방법

 

과메기는 뼈를 발라내 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰어줍니다. 

생미역은 소금을 넣어 주멀러 씻고 물기를 빼줍니다. 

과메기와 비슷한 길이로 썰어줍니다.

마늘과 실파, 풋고추를 썰어 준비합니다.

과메기에 생미역과 마늘, 실파, 초고추장을 곁들여줍니다. 

 

<보관방법 TIP>

*과메기는 공기와 닿지 않도록 신문으로 말아 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 

 

남은 과메기 활용법 [과메기무침]

 

요리재료 

과메기, 물미역, 양파 반 개, 쪽파, 깻잎, 당근, 홍/청고추 1개, 초장, 다진 마늘, 식초, 설탕, 통깨, 각종야채(집에 있는 것)를 준비합니다. 

 

요리순서 

1. 과메기는 먹기 좋은 크기로 엇썰어 잘라줍니다.

2. 물미역, 당근, 깻잎, 양파, 청/홍고추 등 야채를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

3. 큰 볼에 과메기와 야채를 넣어줍니다.

4. 통깨, 다진 마늘, 생강가루(선택), 과메기용 초장을 넣고 맛나게 무쳐줍니다.

5. 마른김에 무친 과메기와 야채를 함께 싸서 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. 

 

 과메기 7가지 효능

 

1. 혈관질환개선

과메기는 불포화지방산에 속하는 DHA, EPA가 풍부합니다. 체내 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환, 혈류개선, 혈전 방지 등에 효과가 있습니다. 뇌출혈, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

2. 피부미용

과메기의 DHA, 오메가 3 지방산, 비타민과 같은 항산화 성분이 체내 활성산소를 억제시키고 피부 세포 노화를 방지합니다. 염증을 억제하여 피부의 기미, 주근깨, 여드름 등을 완화시킵니다. 콜라겐 합성을 촉진해 매끄럽고 탄력 있는 피부로 만들어줍니다. 

 

3. 숙취해소

과메기는 비타민을 다량 함유하고 있습니다. 비타민 A, B1, B2등과 숙취해소에 도움이 되는 아스파라긴산이 간의 기능을 개선시켜 숙취해소에 도움을 준다고 합니다. 

 

4. 뼈 건강

과메기의 칼슘과 비타민 D, 핵산, 무기질이 골다공증 예방에 좋습니다. 비타민 D는 과메기를 말리는 과정에서 풍부하게 생성되는데, 칼슘의 체내 흡수율을 높여주는데 도움이 됩니다. 치아와 뼈를 튼튼하게 하기 때문에 성장기 아이들에게 도움이 됩니다. 

 

5. 눈 건강

과메기는 항산화 성분인 비타민E 성분이 들어있고 자외선으로부터 점막을 보호해 눈의 피로를 덜어 안구를 건강하게 만들어줍니다. DHA가 조직 세포를 강화해 시력보호와 안구건조 등에 도움이 됩니다. 

 

6. 뇌 건강

과메기는 뇌 건강에 도움이 되는 DHA, EPA 성분이 풍부합니다. DHA는 신경호르몬 전달을 촉진하고 두뇌능력 향상을 돕습니다. EPA는 혈액 내 콜레스테롤 수치를 완화시키고 혈액순환을 원활하게 합니다. 뇌 산소공급을 원할하게 하여 뇌기능을 활성화시킵니다. 인지능력 향상과 기억력 증가에 도움이 됩니다. 

 

7. 다이어트 

과메기는 적은 섭취로 포만감을 느낄 수 있으며 비타민, 미네랄, 철분 등 영양소가 풍부하기 때문에 균형 있는 영양분 섭취가 가능합니다. 체내 지방을 분해하고 장의 연동 운동을 활발하게 만들어 변비 개선에도 도움이 됩니다. 

 

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